E-Nummer Verzeichnis V 2.1 (09.08.1999) © TANGRAM Art bei einigen Zusatzstoffen sind Gefahrenhinweise angebracht. Dies bedeutet jedoch nicht, dass alle anderen ohne Gefahr zu konsumieren sind! Weitere Informationen: E 100 Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Kurkumin, gelb(aus Gelbwurzel [Kurkuman] Bestandteil des Curry, auch synthetisch) Im Tierversuch wurden bei Schweinen Nebenwirkungen auf die Schilddrüse beobachtet Curry, Senf, Margarine E 101 Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Lactoflavin (Riboflavin), gelb, entspricht dem wasserlöslichen Vitamin B2 Curry, Senf, Margarine E 101a Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel LactoflavinPhosphatester des Riboflavin, gelb Curry, Senf, Margarine, Cremespeisen, Mayonnaise, Suppen E 101b Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Riboflavin-5-phosphat Mayonnaise, Teigwaren, Suppen E 102 Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Tartrazin, gelb (synthetisch hergestellter Azofarbstoff) Allergieverdacht, besonders bei Asthmatiker und bei Nichtvertragen von Aspirin. Kann Nesselsucht und Atembeschwerden auslössen. Seit 1992 nur noch in Gewürz- und Kräuterlikören zugelassen. E 104 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Chinolingelb, gelb allergen, in den USA verboten Puddingpulver, Räucherfisch, Ostereifarbe E 110 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Gelborange S, orange (synthetisch hergestellter Azofarbstoff) Allergieverdacht, besonders bei Asthmatiker und bei Nichtvertragen von Aspirin. Kann Nesselsucht und Atembeschwerden auslösen Marillenmarmelade, Fertigsuppen, fertige Käsesaucen, Marzipan E 1100 Enzyme Amylasen (Bakterien, Schimmelpilze, Bauchspecheldrüse) Spirituosen, Fruchtsäfte, Brot, Gebäck E 1101 Enzyme Proteasen Fleisch, Käse, Getränke E 1102 Enzme Glucoseoxidase (aus Schimmelpilze) Getränke, Saucen (wird als Antioxidans eingesetzt) E 1103 Enzyme Invertase (aus Hefe) Marzipan, Fondant, Kunsthonig E 1105 Enzyme Lysozym (aus Hünereiern) Probleme für Hühnereiallergiker möglich Schnittkäse (als Konservierungsmittel) E 120 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Cochenille, Carminsäure, rot (aus Scharlach-Schildläusen) Allergische Reaktionen möglich E 1200 Enzyme Polydextrose E 1201 Verschiedenartige Zusatzstoffe Polyvinylpyrrolidon (ein Kunststoff zum Klären von Wein und Bier) E 122 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Azorubin, rot (synthetisch hergstellter Azofarbstoff) Im Tierversuch wurden Nebenwirkungen auf Blutbild, Lunge, Lymphsystem und Bauchspeicheldrüse festgestellt. Fertigprodukte, Pudding, Süsswaren E 123 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Amaranth, rot (synthetisch hergstellter Azofarbstoff) allergen; verminderte im Tierversuch die Immunabwehr. In den USA wegen möglichen carcinogenen Eigenschaften verboten. Liköre, Eis, Pudding, Kosmetik (kann zu Hautausschlägen führen) E 124 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Ponceau 4 R (Cochenillerot A), rot schwach allergen Fruchtgelees, Lachsersatz, Süsswaren E 127 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Erythrosin, rot allergen; beeinträchtigte im Tierversuch die Nervenfunktion, steht im Verdacht, Schilddrüsenhormone zu stören. Enthält ca. 557 mg/g Jod. E 128 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Rot 2g, rot E 129 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Alluarot, rot (synthetisch hergestellter Azofarbstoff) Verhaltensänderungen (Hyperaktivität) im Tierversuch festgestellt E 131 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Patentblau V, blau Glasuren, Getränke, Süsswaren E 132 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Indigotin (Indigocarmin), blau (auch Farbstoff für Jeans) schwach allergen Glasuren, Getränke, Süsses Indigostin I ist ein Nierendiagnostikum. E 133 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Brillantblau, blau E 140 Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Chlorophyll a und b, grün (Blattgrün aus Brennesseln, Gras, Algen, Luzerne) in Flüssigkeiten konservierte grüne Gemüse und Früchte, Süsswaren E 1401 Gelier- und Verdickungsmittel Säurebehandelte, geblichte bzw. oxidativ abgebaute Stärke (aus Kartoffeln, Mais oder Weizen) E 1403 Gelier- und Verdickungsmittel Säurebehandelte, geblichte bzw. oxidativ abgebaute Stärke (aus Kartoffeln, Mais oder Weizen) E 1404 Gelier- und Verdickungsmittel Oxidierte Stärke (Stärke aus Kartoffeln, Weizen, Mais) E 141 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Kupferkomplexe der Chlorophylle, Na-Cu-Chlorophyllin, grün Risiko für PatientInnen mit Wilson-Syndrom, einer Störung des Kupferstoffwechsels Kaugummi, Süsswaren E 1410 Gelier- und Verdickungsmittel Monostärkephosphat E 1411 Gelier- und Verdickungsmittel Distärkeglycerin E 1412 Gelier- und Verdickungsmittel Distärkephosphat / POC E 1413 Gelier- und Verdickungsmittel Phosphatiertes Distärkephosphat E 1414 Gelier- und Verdickungsmittel Acetyliertes Distärkephosphat Desserts, Cremes, Gummibonbons, Knabbererzeugnisse E 142 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Brillantsäuregrün, Grün S Erbgutverändernd im Bakterienversuch Süsswaren E 1420 Gelier- und Verdickungsmittel Acetylierte Stärke mit Acetanhydrid Desserts, Cremes, Gummibonbons, Knabbererzeugnisse E 1421 Gelier- und Verdickungsmittel Acetylierte Stärke mit Vinylacetat Desserts, Cremes, Gummibonbons, Knabbererzeugnisse E 1422 Gelier- und Verdickungsmittel Acetyliertes Distärkeadipat Desserts, Cremes, Gummibonbons, Knabbererzeugnisse E 1423 Gelier- und Verdickungsmittel Acetyliertes Distärkeglycerin E 1440 Gelier- und Verdickungsmittel Hydroxypropylstärke Tortengüsse, Cremes, Fertigsuppen, Tiefkühlgerichte, Light-Mayonaise E 1442 Gelier- und Verdickungsmittel Hydroxypropyl-Distärkephosphat Tortengüsse, Cremes, Fertigsuppen, Tiefkühlgerichte, Light-Mayonaise E 1443 Gelier- und Verdickungsmittel Hydroxypropyl-Distärkeglycerin E 1450 Gelier- und Verdickungsmittel Stärkenatrium-Octenyl-Succinat Tortengüsse, Cremes, Fertigsuppen, Knabbergebäck E 150 a, b, c Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Zuckerkulör, Caramel, braun Durch Erhitzen von Zucker, meist mit Ammoniak, Sulfit oder Natronlauge chemisch umgesetzter Zucker. Deklarationspflichtig. dunkles Brot, Gebäck, Pudding, Zuckerwaren, Fertigsuppen, Cola E 150 d Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Durch Erhitzen von Zucker, meist mit Ammoniak, Sulfit oder Natronlauge chemisch umgesetzter Zucker. Führt zu Krämpfen im Tierversuch (Maus, Kaninchen) Backwaren, Essig, Spirituosen E 1505 Verschiedenartige Zusatzstoffe Triethylcitrat (ein Stabilisator) E 151 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Brillantschwarz BN, schwarz allergen. hemmt die Aktivität der Verdauungsenzyme Fischrogen, Saucen, Lakritze E 1518 Verschiedenartige Zusatzstoffe Glycerintriacetat (Triacetin) E 1520 Verschiedenartige Zusatzstoffe 1,2-Propylenglycol (1,2-Propandiol) Feuchthaltemittel E 153 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Pflanzenkohle, Carbo medicinalis vegetabilis, schwarz (medizinische Kohle) Selten schädliches Benzpyren enthalten. In der Medizin gegen Durchfall verwendet. Marmeladen, Gelees, Fruchtsaftkonzentrate E 154 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Braun FK, gelblich-braun (synthetisch hergestellter Azofarbstoff) Schädigung von Leber und Herz im Tierversuch E 155 Farbstoffe, natürlicherweise nicht im Lebensmittel Braun HTK, rötlich-braun Ablagerungen in Nieren und Lymphgefässen E 160 Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Carotinoide, orange Margarine, Butter, Kuchenmischungen, Schnittkäse, Pudding, Ketchup E 160a Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel alpha-, beta-, gamma-Carotin, orange (aus Karotten oder Palmöl) Vorstufe des Vitamin A Überschuss an Vitamin A kann die Leber schädigen Margarine, Butter, Kuchenmischungen, Schnittkäse, Pudding, Ketchup E 160b Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Bixin, Norbixin, Annato-Orange, Orlean (aus Samenkrusten des Annato-Strauches) Orlean kann allergische Reaktionen auslösen Margarine, Butter, Kuchenmischungen, Schnittkäse, Pudding, Ketchup E 160c Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Capsantnin, Capsorubin (aus Paprika) Margarine, Butter, Kuchenmischungen, Schnittkäse, Pudding, Ketchup E 160d Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Lycobin, orange (aus Tomate, Orange, oder Wassermelone) Margarine, Butter, Kuchenmischungen, Schnittkäse, Pudding, Ketchup E 160e Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Beta-Apo-8'Carotinal, orange Margarine, Butter, Kuchenmischungen, Schnittkäse, Pudding, Ketchup E 160f Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Carotinal, Beta-Apo-8'-Carotinsäureethylester, orange Margarine, Butter, Kuchenmischungen, Schnittkäse, Pudding, Ketchup E 161 Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Xanthophylle, orange E 161a Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Flavoxanthin, orange E 161b Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Lutein, orange (aus Palmöl, Tagetes, Luzerne, Hummerschalen) E 161c Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Kryptoxanthin, orange E 161d Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Rubixanthin, orange E 161e Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Violaxanthin, orange E 161f Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Rhodoxanthin, orange E 161g Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Canthaxanthin, orange (aus Krabben) Verdacht auf Leberschäden E 162 Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Beetenrot, Betanoin, rot (aus Randensaft) Fruchtgelees, Kaugummi, Saucen E 163 Farbstoffe, natürlicherweise im Lebensmittel Anthocyane, rot-blau (aus Schalen roter Trauben: Delphinidin, Malvidin, Petunidin aus Erdbeeren: Pelargonidin aus Rotkohl: Cyanidin) Getränke, Süsswaren (ist ein mineralisches Pigment) E 170 Farbstoffe, ausschliesslich zur Färbung von Lebensmitteloberflächen Trenn- und Antiklumpmittel / Alkalien, Säuren, Salze Calziumcarbonat, weiss (Kreide) Überzug von Marzipan, kandierte Früchte E 171 Farbstoffe, ausschliesslich zur Färbung von Lebensmitteloberflächen Titandioxid, weiss (mineralisches Pigment) Dragees, Süsswaren E 172 Farbstoffe, ausschliesslich zur Färbung von Lebensmitteloberflächen Eisenoxide, Eisenhydroxide, rot bis gelb (mineralisches Pigment) Dragees, Süsswaren E 173 Farbstoffe, ausschliesslich zur Färbung von Lebensmitteloberflächen Aluminium, silbergrau (mineralisches Pigment) Oberflächen von Gradgees, Süsswaren) E 174 Farbstoffe, ausschliesslich zur Färbung von Lebensmitteloberflächen Silber, silbern E 175 Farbstoffe, ausschliesslich zur Färbung von Lebensmitteloberflächen Gold, golden E 180 Farbstoffe, ausschliesslich zur Färbung von Lebensmitteloberflächen Litholrubin BK, Rubinpigment, rot allergen, Nebenwirkungen auf Nieren, Schilddrüsen und Milz im Tierversuch. Verwendung nur für Käserinde Wachsüberzug E 200 Konservierungsmittel Sorbinsäure (aus Vogelbeeren [Ebersche], meist aber synthetisch hergestellt) Kann Allergien auslösen, sehr reaktionsfreudig mit anderen Zusatzstoffen, möglicherweise Erbgutverändernd Fertigsalate, Margarine, Konfitüren, Tiefkühl-Pizza, Wein E 201 Konservierungsmittel Natriumsorbat Fertigsalate, Margarine, Konfitüren, Tiefgekühl-Pizza, Milchprod. E 202 Konservierungsmittel Kaliumsorbat Fertigsalate, Margarine, Konfitüren, Tiefgekühl-Pizza, Milchprod. E 203 Konservierungsmittel Calciumsorbat Fertigsalate, Margarine, Konfitüren, Tiefgekühl-Pizza, Milchprod. E 210 Konservierungsmittel Benzoesäure (kommt in vielen Beeren vor, wird meist synthetisch hergestellt) Reagiert heftig mit E 222 allergen; löst bei empfindlichen Menschen Asthma und Nesselsucht aus; Hautausschläge und Magenreizund, für Katzen sind 5 Promille tödlich Fruchtjoghurt, Kaffee-Extrakt, Pickles, Sossen, Margarine E 211 Konservierungsmittel Natriumbenzoat allergen Fruchtjoghurt, Kaffee-Extrakt, Pickles, Saucen, Margarine E 212 Konservierungsmittel Kaliumbenzoat allergen Fruchtjoghurt, Kaffee-Extrakt, Pickles, Saucen, Margarine E 213 Konservierungsmittel Calciumbenzoat allergen Fruchtjoghurt, Kaffee-Extrakt, Pickles, Saucen, Margarine E 214 Konservierungsmittel p-Hydroxybenzoesäureethylester (PHB-Ester) Ethyl-4-hydroxybenzoat stark allergen; im Tierversuch gefässerweiternd, krampfauslösend und betäubend. Beeinträchtigen den Lebensmittelgeschmack. Kaffee-Ex., Fruchtsaft, Marzipan, Würzmittel, Marinaden, Dörrfrüchte E 215 Konservierungsmittel Natrium-p-Hydroxybenzoesäureethylester, Ethyl-4-hydroxybenzoat Natriumsalz stark allergen; im Tierversuch gefässerweiternd, krampfauslösend und betäubend. Beeinträchtigen den Lebensmittelgeschmack. Kaffee-Ex., Fruchtsaft, Marzipan, Würzmittel, Marinaden, Dörrfrüchte E 216 Konservierungsmittel p-Hydroxybenzoesäurepropylester (PHB-Ester), Propyl-4-hydroxybenzoat stark allergen; im Tierversuch gefässerweiternd, krampfauslösend und betäubend. Beeinträchtigen den Lebensmittelgeschmack. Kaffee-Ex., Fruchtsaft, Marzipan, Würzmittel, Marinaden, Dörrfrüchte E 217 Konservierungsmittel Natrium-p-Hydroxybenzoesäurepropylester, Propyl-4-hydroxybenzoat Natriumsalz stark allergen; im Tierversuch gefässerweiternd, krampfauslösend und betäubend. Beeinträchtigen den Lebensmittelgeschmack. Kaffee-Ex., Fruchtsaft, Marzipan, Würzmittel, Marinaden, Dörrfrüchte E 218 Konservierungsmittel p-Hydroxybenzoesäuremethylester (PHB-Ester), Methyl-4-hydroxybenzoat stark allergen; im Tierversuch gefässerweiternd, krampfauslösend und betäubend. Beeinträchtigen den Lebensmittelgeschmack. Kaffee-Ex., Fruchtsaft, Marzipan, Würzmittel, Marinaden, Dörrfrüchte E 219 Konservierungsmittel Natrium-p-Hydroxybenzoesäuremethylester, Methyl-4-hydroxybenzoat Natriumsalz stark allergen; im Tierversuch gefässerweiternd, krampfauslösend und betäubend. Beeinträchtigen den Lebensmittelgeschmack. Kaffee-Ex., Fruchtsaft, Marzipan, Würzmittel, Marinaden, Dörrfrüchte E 220 Antioxodantien, Konservierungsmittel Schwefeldioxid (schweflige Säure) allergen; kann bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle auslösen! Zerstört Vitamin B1 und Folsäure. Reizt Magen Himbeersirup, Fruchtsalat, Dörrfrüchte, Fertigsalate, Apfelwein E 221 Antioxodantien, Konservierungsmittel Natriumsulfit allergen; kann bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle auslösen! Sulfit zerstört in Lebensmitteln Vitamin B1 Himbeersirup, Fruchtsalat, Dörrfrüchte, Fertigsalate, Apfelwein E 222 Antioxodantien, Konservierungsmittel Natriumhydrogensulfit allergen; kann bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle auslösen! Sulfit zerstört in Lebensmitteln Vitamin B1 Himbeersirup, Fruchtsalat, Dörrfrüchte, Fertigsalate, Apfelwein E 223 Antioxodantien, Konservierungsmittel Natriummetabisulfit, Natriumdisulfit allergen; kann bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle auslösen! Sulfit zerstört in Lebensmitteln Vitamin B1 Himbeersirup, Fruchtsalat, Dörrfrüchte, Fertigsalate, Apfelwein E 224 Antioxodantien, Konservierungsmittel Kaliummetabisulfit, Natriumdisulfit allergen; kann bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle auslösen! Sulfit zerstört in Lebensmitteln Vitamin B1 Himbeersirup, Fruchtsalat, Dörrfrüchte, Fertigsalate, Apfelwein E 226 Antioxodantien, Konservierungsmittel Calciumsulfit allergen; kann bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle auslösen! Sulfit zerstört in Lebensmitteln Vitamin B1 Himbeersirup, Fruchtsalat, Dörrfrüchte, Fertigsalate, Apfelwein E 227 Antioxodantien, Konservierungsmittel Calciumhydrogensulfit allergen; kann bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle auslösen! Sulfit zerstört in Lebensmitteln Vitamin B1 Himbeersirup, Fruchtsalat, Dörrfrüchte, Fertigsalate, Apfelwein E 228 Antioxodantien, Konservierungsmittel Kaliumhydrogensulfit allergen; kann bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle auslösen! Sulfit zerstört in Lebensmitteln Vitamin B1 Himbeersirup, Fruchtsalat, Dörrfrüchte, Fertigsalate, Apfelwein E 230 Konservierungsmittel Biphenyl (Diphenyl) Pestizid! Nicht genügend erforscht, allergische Reaktionen nicht auszuschliessen, Blasenkrebs, Verminderung der Fluchtbarkeit bei Ratten Wird nur äusserlich auf Schalen von Zitrusfrüchten verwendet E 231 Konservierungsmittel Orthophenylphenol Pestizid! Nicht genügend erforscht, allergische Reaktionen nicht auszuschliessen Wird nur äusserlich auf Schalen von Zitrusfrüchten verwendet E 232 Konservierungsmittel Natriumorthophenylphenolat Pestizid! Nicht genügend erforscht, allergische Reaktionen nicht auszuschliessen Wird nur äusserlich auf Schalen von Zitrusfrüchten verwendet E 233 Konservierungsmittel Thiabendazol Pestizid! Nicht genügend erforscht, allergische Reaktionen nicht auszuschliessen, Nierenschäden und Missbildungen im Tierversuch Wird nur äusserlich auf Schalen von Zitrusfrüchten verwendet E 234 Konservierungsmittel Nisin (von Milchsäurebakterien erzeugt) Pudding, Käse E 235 Konservierungsmittel Natamycin Antibiotikum! Daher allmähliche Resistenz gegenüber Krankheitskeimen zu erwarten Käse, getrocknete Würste E 236 Konservierungsmittel Ameisensäure Harntreibendes Mittel, grosse Dosen giftig Sauerkonserven (ausser Sauerkraut), geräucherter Fisch E 237 Konservierungsmittel Natriumformiat Grosse Dosen giftig Fruchterzeugnisse für Fruchtsäfte, geräucherter Fisch E 238 Konservierungsmittel Calciumformiat Grosse Dosen giftig Fruchterzeugnisse für Fruchtsäfte, geräucherter Fisch E 239 Konservierungsmittel Hexamethylentetramin (Urotropin) Wirkung unbekannt. Wirkt als Formaldehydabsparter (Krebseregend). Wird bisher nur für Käsesorte Provolone verwendet. E 242 Konservierungsmittel Dimethyldicarbonat Zersetzt sich zu Methylakohol, Kohlendioxyd und Methylcarbamat (ein Pestizid) Erfrischungsgertränke, Tee E 249 Konservierungsmittel Kaliumnitrit (Pökelsalz) Nitrit bildet zusammen mit Eiweissstoffen im Körper krebserregende Nitrosamine! Behindert den Sauerstofftransport im Blut. Darf nur als Pökelsalz verwendet werden, Fleisch, Fisch, Schnittkäse E 250 Alkalien, Säuren, Salze Verschiedenartige Zusatzstoffe Natriumnitrit (Pökelsalz) Nitrit bildet zusammen mit Eiweissstoffen im Körper krebserregende Nitrosamine! Behindert den Sauerstofftransport im Blut. Pökel- und Fischprodukte, Käse E 251 Alkalien, Säuren, Salze Verschiedenartige Zusatzstoffe Natriumnitrat (Pökelsalz) Nitrit (Nitrat kann im Körper zu Nitrit umgewandelt werden) bildet zusammen mit Eiweissstoffen im Körper krebserregende Nitrosamine! Bei Säuglingen blockieren Nitrate den Sauerstofftransport im Blut. E 252 Alkalien, Säuren, Salze Verschiedenartige Zusatzstoffe Kaliumnitrat (Pökelsalz) Nitrit (Nitrat kann im Körper zu Nitrit umgewandelt werden) bildet zusammen mit Eiweissstoffen im Körper krebserregende Nitrosamine! Bei Säuglingen blockieren Nitrate den Sauerstofftransport im Blut. E 260 Alkalien, Säuren, Salze Essigsäure Säuerungsmittel (z.B. billiger Essig) E 261 Alkalien, Säuren, Salze Kaliumacetat Säureregulator E 262 Alkalien, Säuren, Salze Natriumacetat, Natriumdiacetat Säureregulator E 263 Alkalien, Säuren, Salze Magnesium-, Calciumacetat Säureregulator E 264 Alkalien, Säuren, Salze Ammoniumacetat E 270 Alkalien, Säuren, Salze D, L-Milchsäure Säuglinge können D-Milchsäure nicht verdauen. Natürliches Säuerungsmittel, unbedenklich, wird im Körper problemlos abgebaut. Getränke mit Kohlensäure, Konfekt, Dressings, fertige Salate E 280 Konservierungsmittel Propionsäure verursacht bei Ratten Magenkrebs! Umstritten, meist unnötig. Spezielle Brote (Schnittbrote), Backwaren, Milchprodukte, Pudding E 281 Konservierungsmittel Natriumpropionat verursacht bei Ratten Magenkrebs! Umstritten, meist unnötig. Spezielle Brote (Schnittbrote), Backwaren, Milchprodukte, Pudding E 282 Konservierungsmittel Calciumpropionat verursacht bei Ratten Magenkrebs! Umstritten, meist unnötig. Spezielle Brote (Schnittbrote), Backwaren, Milchprodukte, Pudding E 283 Konservierungsmittel Kaliumpropionat verursacht bei Ratten Magenkrebs! Umstritten, meist unnötig. Spezielle Brote (Schnittbrote), Backwaren, Milchprodukte, Pudding E 284 Konservierungsmittel Borsäure giftig; führt vor allem bei Kleinkindern zu Vergiftungen; Erregung des Zentralnervensystems, Nierenschädigung, Kreislaufversagen reichert sich im Körper an; kein Gegengift bekannt E 285 Konservierungsmittel Natriumtetraborat (Borax) giftig; führt in grösseren Mengen zu Magenschmerzen, Erbrechen, Durchfall und Kreislaufschwäche bis zum Schock E 290 Alkalien, Säuren, Salze Kohlendioxid, Treibgas Sprudelgetränke, schäumende Getränke (unbedenklich). E 296 Alkalien, Säuren, Salze D, L-Apfelsäure Säuerungsmittel E 297 Alkalien, Säuren, Salze Fumarsäure Instantfruchtmischungen von Backfüllungen, Säuerungsmittel E 300 Antioxodantien Verschiedenartige Zusatzstoffe L-Ascorbinsäure (Vitamin C) E 301 Antioxodantien Natriumascorbat Wurstwaren E 302 Antioxodantien Calciumascorbat Fertiggerichte E 303 Antioxodantien Kaliumascorbat E 304 Antioxodantien Ascorbylpalmitat (6-Palmitoyl-L-Ascorbinsäure) Wurstwaren, Hühnerboullion E 305 Antioxodantien Ascorbylstearat E 306 Antioxodantien Tocopherole (Vitamin E) E 307 Antioxodantien DL-alpha-Tocopherol E 308 Antioxodantien Gamma-Tocopherol E 309 Antioxodantien Delta Tocopherol E 310 Antioxodantien Propylgallat (aus Eichenrinde oder Galläpfeln) allergen; beeinträchtigt im Tierversuch die Immunabwehr; kann bei Säuglingen eine lebensbedrohliche Blausucht hervorrufen Kaugummi, pflanzliche Fette und Öle, Kartoffelinstanterzeugnisse E 311 Antioxodantien Octylgallat allergen; beeinträchtigt im Tierversuch die Immunabwehr Suppen, Saucen, Kartoffelerzeugnisse, Kaugummi, Süsswaren E 312 Antioxodantien Dodecylgallat allergen; beeinträchtigt im Tierversuch die Immunabwehr Kaugummi, Süsswaren, pflanzliche Fette und Öle, Kartoffelinstanterz. E 315 Antioxodantien Isoascorbinsäure, Erythorobinsäure E 316 Antioxodantien Natriumisoascorbat, Natriumerythrorbat E 320 Antioxodantien Buthylhydroxyanisol (BHA) allergen; reichert sich im menschlichen Fettgewebe an, im Tierversuch traten Veränderungen an Immunsystem, Schilddrüse und Leber auf Süsswaren, Suppenwürfel, Biskuits E 321 Antioxodantien Buthylhydroxytoluol (BHT) allergen; reichert sich im menschlichen Fettgewebe an, im Tierversuch traten Veränderungen an Immunsystem, Schilddrüse und Leber auf Meist verwendet in Kaugummi E 322 Antioxodantien, Emulgator Lecithin (aus Hühnereiern, Sojabohnen) Auch aus genmanipuiertem Soja erhälltlich. Schokolade, Konfekt, Desserts E 325 Alkalien, Säuren, Salze Natriumlactat (Natriumsalz der Milchsäure) Säuglinge können Natriumlactat nicht verdauen Käse, Konfekt E 326 Alkalien, Säuren, Salze Kaliumlactat (Kaliumsalz der Milchsäure) Säuglinge können Kaliumlactat nicht verdauen Käse, Konfekt, Schaumgebäck, Pasteten E 327 Alkalien, Säuren, Salze Calciumlactat (Calziumsalz der Milchsäure) Säuglinge können Calciumlactat nicht verdauen Käse, Konfekt, Pasteten, Tortenmischungen E 328 Alkalien, Säuren, Salze Ammoniumlactat (Ammoniumsalz der Milchsäure) Säuglinge können Ammoniumlactat nicht verdauen Käse, Konfekt E 330 Alkalien, Säuren, Salze Zitronensäure (Vergärung von Melasse mit Aspergillus niger) Bei Verzehr grösserer Mengen örtliche Reizungen und Zahnverfall Eiscrème, Wein, Marmeladen, Käse E 331 a-c Alkalien, Säuren, Salze Antioxodantien Natriumcitrat Eiscrème, Wein, Marmeladen, Kase E 332 a+b Alkalien, Säuren, Salze Antioxodantien Kaliumcitrat Eiscrème, Wein, Marmeladen, Käse, Sodagetränke, Süsswaren E 333 Alkalien, Säuren, Salze Antioxodantien Calciumcitrat Eiscrème, Wein, Marmeladen, Kase E 334 Alkalien, Säuren, Salze L(+)-Weinsäure Marmeladen, Sprudel, Konfekt, Marmelade E 335 Alkalien, Säuren, Salze Ammonium-, Natriumtartrat Marmeladen, Sprudel, Gelees, Konfitüren, Sodagetränke E 336 I Alkalien, Säuren, Salze Monokaliumtartrat (Weinstein) Marmeladen, Sprudel, Kuchenmischungen, Zitronenschaumgebäck E 336 II Alkalien, Säuren, Salze Dikaliumtartrat Marmeladen, Sprudel, Kuchenmischungen, Zitronenschaumgebäck E 337 Alkalien, Säuren, Salze Natriumkaliumtartrat Marmeladen, Sprudel, Fleisch- und Käseverarbeitung E 338 Alkalien, Säuren, Salze (Ortho)-Phosphorsäure beeinflusst den Calciumstoffwechsel negativ; fördert die Aufnahme von Schwermetallen im Darm gekochte Wurstwaren, Käse, kohlensäurehaltige Getränke E 339a Alkalien, Säuren, Salze Mono-Natriumorthophosphat beeinflusst den Calciumstoffwechsel negativ; fördert die Aufnahme von Schwermetallen im Darm gekochte Wurstwaren, Käse E 339b Alkalien, Säuren, Salze Di-Natriumorthophosphat beeinflusst den Calciumstoffwechsel negativ; fördert die Aufnahme von Schwermetallen im Darm Nahrungsmittel mit Butter- oder Margarinezusatz E 339c Alkalien, Säuren, Salze Tri-Natriumorthophosphat beeinflusst den Calciumstoffwechsel negativ; fördert die Aufnahme von Schwermetallen im Darm Schmelzkäse, eingschweisste Käsescheiben, Schinken, Wurst E 340 a-c Alkalien, Säuren, Salze Kalium-Orthophosphat beeinflusst den Calciumstoffwechsel negativ; fördert die Aufnahme von Schwermetallen im Darm gekochte Wurstwaren, Käse E 341 a-c Trenn- und Antiklumpmittel Alkalien, Säuren, Salze Calciumphosphate (a=Mono-, b= Di-, c= Tricalciumphosphat) Calcium-Orthophosphat beeinflusst den Calciumstoffwechsel negativ; fördert die Aufnahme von Schwermetallen im Darm wirkt in hohen Dosen als Insektengift gekochte Wurstwaren, Käse E 342 Alkalien, Säuren, Salze Ammonium-Orthophosphat beeinflusst den Calciumstoffwechsel negativ; fördert die Aufnahme von Schwermetallen im Darm gekochte Wurstwaren, Käse E 343 Alkalien, Säuren, Salze Magnesium-Orthophosphat beeinflusst den Calciumstoffwechsel negativ; fördert die Aufnahme von Schwermetallen im Darm gekochte Wurstwaren, Käse E 345 Alkalien, Säuren, Salze Magnesiumcitrat E 349 Alkalien, Säuren, Salze Ammoniummalat (Salz der Apfelsäure) Kartoffelchips E 350 Alkalien, Säuren, Salze Natriummalat(Salz der Apfelsäure) Kartoffelchips E 351 Alkalien, Säuren, Salze Kaliummalat(Salz der Apfelsäure) Kartoffelchips E 352 Alkalien, Säuren, Salze Calciummalat(Salz der Apfelsäure) Kartoffelchips E 353 Alkalien, Säuren, Salze Metaweinsäure (aus Weinrückständen) Säuerungsmittel E 354 Alkalien, Säuren, Salze Calciumtartrat (aus Weinrückständen) Säuerungsmittel E 355 Alkalien, Säuren, Salze Adipinsäure E 356 Alkalien, Säuren, Salze Adipinsäure und deren Salze E 357 Alkalien, Säuren, Salze Adipinsäure und deren Salze E 363 Alkalien, Säuren, Salze Bernsteinsäure E 375 Alkalien, Säuren, Salze Nicotinsäure (Niacin) Grosse Mengen können den Herzmuskel angreifen, vorübergehende Hitzewallung möglich Frühstücksflocken, Brot E 380 Alkalien, Säuren, Salze Ammoniumcitrat E 385 Alkalien, Säuren, Salze Calciumdinatriumethylendiamintetracetat E 400 Gelier- und Verdickungsmittel Alginsäure (aus Braunalgen) Verhindert die Aufnahme von Spurenelementen durch den Darm und leisten damit Mangelerkrankungen Vorschub. Hemmt die Eiweissverdauung. Eiscrème, Pudding, Gelees, künstliche Sahne, Dressings und Salate E 401 Gelier- und Verdickungsmittel Natriumalginat (aus Braunalgen) Verhindert die Aufnahme von Spurenelementen durch den Darm und leisten damit Mangelerkrankungen Vorschub. Hemmt die Eiweissverdauung. Eiscrème, Pudding, Gelees, künstliche Sahne, Dressings und Salate E 402 Gelier- und Verdickungsmittel Kaliumalginat (aus Braunalgen) Verhindert die Aufnahme von Spurenelementen durch den Darm und leisten damit Mangelerkrankungen Vorschub. Hemmt die Eiweissverdauung. Eiscrème, Pudding, Gelees, künstliche Sahne, Dressings und Salate E 403 Gelier- und Verdickungsmittel Ammoniumalginat (aus Braunalgen) Verhindert die Aufnahme von Spurenelementen durch den Darm und leisten damit Mangelerkrankungen Vorschub. Hemmt die Eiweissverdauung. Eiscrème, Pudding, Gelees, künstliche Sahne, Dressings und Salate E 404 Gelier- und Verdickungsmittel Calciumalginat (aus Braunalgen) Verhindert die Aufnahme von Spurenelementen durch den Darm und leisten damit Mangelerkrankungen Vorschub. Hemmt die Eiweissverdauung. Eiscreme, künstlicher Schlagrahm E 405 Gelier- und Verdickungsmittel Propylenglycolalginat (aus Braunalgen) Verhindert die Aufnahme von Spurenelementen durch den Darm und leisten damit Mangelerkrankungen Vorschub. Hemmt die Eiweissverdauung. Eiscrème, Pudding, Gelees, künstliche Sahne, Dressings und Salate E 406 Gelier- und Verdickungsmittel Agar-Agar (aus Meeralgen) Toxikologisch nicht untersucht, wird nicht verdaut, negativer Einfluss im Tierversuch. Eiscrème, Joghurt, Käse, Tortenguss E 407 Gelier- und Verdickungsmittel Carrageen (aus Rotalgen) Toxikologisch nicht ausreichend untersucht, verringert Aufnahme der Mineralstoffe, hemmt Eiweissverdauung, Darmgeschwüre im Tierversuch. Eiscrème, Feingebäck, Sahnespray, Salatdressings E 410 Gelier- und Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl (Carubin, locust bean gum) Abführmittel, senkt den Cholesterinspiegel Eiscrème, Kaugummi, Milchprodukte, Sossen, Suppen, Mayonnaise E 412 Gelier- und Verdickungsmittel Guarkernmehl (aus Samen der Guarpflanze) Altbewährtes Abführmittel, Giftige Pflanze deren Kerne toxische Stoffe (z.B. Blausäure) enthalten. Rückstände nicht auszuschliessen Eiscrème, Kaugummi, Milchprodukte, Sossen, Suppen, Mayonnaise E 413 Gelier- und Verdickungsmittel Tragant (aus Astralagus Pflanze) Allergische Reaktionen möglich Eiscrème, Kaugummi, Milchprodukte, Sossen, Suppen, Mayonnaise E 414 Gelier- und Verdickungsmittel Überzugsmittel Gummi arabicum (aus der Akazie) Selten auftretende Überempfindlichkeit Eiscrème, Kaugummi, Milchprodukte, Sossen, Suppen, Mayonnaise E 415 Gelier- und Verdickungsmittel Xanthan-Gummi (wird von Xanthomonas-Bakterien hergestellt) Eiscrème, Kaugummi, Milchprodukte, Sossen, Suppen, Mayonnaise E 416 Gelier- und Verdickungsmittel Karaya-Gummi Eiscrème, Kaugummi, Milchprodukte, Sossen, Suppen, Mayonnaise E 417 Gelier- und Verdickungsmittel Tara-Gummi (peruanisches Carubin) E 418 Verschiedenartige Zusatzstoffe Gellan E 420 Verschiedenartige Zusatzstoffe Sorbit, Sorbitsirup (aus Vogelbeeren; ein Feuchthalte- und Tablettierungsmittel) synthetisch aus hydrierter Glucose Bei hoher Aufnahme kann Durchfall auftreten, Blähungen und Bauchschmerzen möglich Zuckeraustauschstoff, für Diabetiker geeignet, Süsswaren E 421 Verschiedenartige Zusatzstoffe D(-)-Mannit (aus Algen, Manna oder synthetisch aus hydrierter Mannose) Bei hoher Aufnahme kann Durchfall auftreten, Überempfindlichkeitsreaktionen möglich Zucheraustauschstoff, für Diabetiker geeignet, Eiscreme, Süsses E 422 Verschiedenartige Zusatzstoffe Glycerin (ein Feuchthalte- und Trennmittel) Crèmen und Pasten E 431 Verschiedenartige Zusatzstoffe Polyoxiethylenstearat E 432 Verschiedenartige Zusatzstoffe Polyoxiethylsorhitanmonolaureat E 433 Verschiedenartige Zusatzstoffe Polyoxiethylsorhitanmonoleat E 434 Verschiedenartige Zusatzstoffe Polyoxiethylsorhitanmonopalmitat E 435 Verschiedenartige Zusatzstoffe Polyoxiethylsorhitanmonostearat E 436 Verschiedenartige Zusatzstoffe Polyoxiethylsorhitantristearat E 440a Gelier- und Verdickungsmittel Pektine (Pektin und amidiertes Pektin; aus Apfeltrester und Zitrusschalen) Gelees, Marmelade E 440b Gelier- und Verdickungsmittel Amidierte Pektine (durch Behandlung mit Ammoniak) Gelierhilfen, Marmeladen E 442 Emulgator Ammoniumphosphatide (Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren) Gesundheitliche Einschätzung unklar Schokolade E 450a Alkalien, Säuren, Salze Ammonium-, Natrium-, Kalium-, Calciumdiphosphat beeinflusst den Calciumstoffwechsel negativ; fördert die Aufnahme von Schwermetallen im Darm. Können den Magen übersäuern E 450b Alkalien, Säuren, Salze Ammonium-, Natrium-, Kalium-, Calciumtriphosphat durch Ammoniak aus Pflanzen herausgelöst beeinflusst den Calciumstoffwechsel negativ; fördert die Aufnahme von Schwermetallen im Darm. Können den Magen übersäuern Emulgator E 450c Alkalien, Säuren, Salze Ammonium-, Natrium-, Kalium-, Calciumpolyphosphat beeinflusst den Calciumstoffwechsel negativ; fördert die Aufnahme von Schwermetallen im Darm. Können den Magen übersäuern Emulgator E 451 Alkalien, Säuren, Salze Natrium-, Kaliumtriphosphat beeinflusst den Calciumstoffwechsel negativ; fördert die Aufnahme von Schwermetallen im Darm E 452 Alkalien, Säuren, Salze Natrium-, Kalium-, Calcium-, Natriumcalcium- Polyphosphat beeinflusst den Calciumstoffwechsel negativ; fördert die Aufnahme von Schwermetallen im Darm E 460 Gelier- und Verdickungsmittel Verschiedenartige Zusatzstoffe Cellulose (mikrokristallin oder als Pulver; aus Holz und Pflanzenabfällen) Speiseeis, Fettersatzstoff E 461 Gelier- und Verdickungsmittel Methyl-Cellulose Chemisch oder physikalisch behandelte Cellulose Kartoffelwaffeln E 463 Gelier- und Verdickungsmittel Hydroxypropyl-Cellulose (chemisch oder physikalisch behandelte Cellulose) Fertiggerichte, Brot- und Backwaren E 464 Gelier- und Verdickungsmittel Hydroxypropylmethyl-Cellulose Chemisch oder physikalisch behandelte Cellulose Fertiggerichte, Brot- und Backwaren E 465 Gelier- und Verdickungsmittel Ethylmethyl-Cellulose Chemisch oder physikalisch behandelte Cellulose Fertiggerichte, Brot- und Backwaren E 466 Gelier- und Verdickungsmittel Natriumcarboxymethyl-Cellulose Carboxymethyl-Cellulose Chemisch oder physikalisch behandelte Cellulose Backzutaten, Schmelzkäse, fertige Kuchenmischungen E 470 Trenn- und Antiklumpmittel Überzugsmittel Stearatsalze (Alkali- und Calciumsalze der Ölsäure) Wichtige Emulgatoren für Margarine, Pudding etc. E 470a Trenn- und Antiklumpmittel Verschiedenartige Zusatzstoffe Calzium-, Kalium-, Natriumstearat Wichtige Emulgatoren für Margarine, Pudding etc. E 470b Trenn- und Antiklumpmittel Verschiedenartige Zusatzstoffe Magnesiumstearat Wichtige Emulgatoren für Margarine, Pudding etc. E 471 Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren allergen; können Darmerkrankungen hervorrufen Wichtige Emulgatoren für Margarine, Pudding etc. E 472a Emulgator Überzugsmittel Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Essigsäure allergen; können Darmerkrankungen hervorrufen Wichtige Emulgatoren für Margarine, Pudding etc. E 472b Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Milchsäure allergen; können Darmerkrankungen hervorrufen Wichtige Emulgatoren für Margarine, Pudding etc. E 472c Antioxodantien, Emulgator Momoglyceridcitrat (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Zitronensäure) allergen; kann zu Darmerkrankungen führen Wichtige Emulgatoren für Margarine, Pudding etc. E 472d Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Weinsäure allergen; können Darmerkrankungen hervorrufen Wichtige Emulgatoren für Margarine, Pudding etc. E 472e Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Mono- und Di- Acetylweinsäure allergen; können Darmerkrankungen hervorrufen Wichtige Emulgatoren für Margarine, Pudding etc. E 472f Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Wein- und Essigsäure allergen; können Darmerkrankungen hervorrufen Wichtige Emulgatoren für Margarine, Pudding etc. E 473 Emulgator Zuckerester (Sacharose verestert mit Speisefettsäuren) allergen; können Darmerkrankungen hervorrufen Alkoholfreie Aperitivs, Speiseeis, Desserts, Suppen E 474 Emulgator Zuckerglyceride (Zuckerester mit Mono- und Diglyceriden) allergen; können Darmerkrankungen hervorrufen Alkoholfreie Aperitivs, Speiseeis, Desserts, Suppen E 475 Emulgator Polyglycerinester von Speisefettsäuren allergen; können Darmerkrankungen hervorrufen Wichtige Emulgatoren für Margarine, Pudding etc. E 476 Emulgator Polyglycerinester von polykondensierter Ricinoösäure allergen; können Darmerkrankungen hervorrufen E 477 Emulgator 1,2-Propylenglycolester von Speisefettsäuren allergen; können Darmerkrankungen hervorrufen E 479 a+b Emulgatoren Thermooxidiertes Sojaöl bzw. dssen Ester mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 481 Emulgator Natriumstearyl-2-lactylat E 482 Emulgator Kalium-, Calciumstearyl-2-lactylat E 483 Emulgator Stearoyltartrat E 487 Emulgator Natriumlaurylsulfat E 491 Emulgator Sorbitanmonostearat Schokolade, Süsses E 492 Emulgator Sorbitantristearat Schokolade, Süsses E 493 Emulgator Sorbitmonolaurat Schokolade, Süsses E 494 Emulgator Sorbitmonooleat Schokolade, Süsses E 495 Emulgator Sorbitanmonopalmitat Schokolade, Süsses E 500 Alkalien, Säuren, Salze Natriumcarbonat (Soda, Natron) und Natriumhydrogencarbonat in Mischung mit sauren Phosphaten E 339-341, (weiter unter Verwendung) beeinflusst den Calciumstoffwechsel negativ; fördert die Aufnahme von Schwermetallen im Darm. Hohe Dosen führen zu Erbrechen und Durchfall sauren Pyrophosphaten E 400, Zitronensäure E 330, Weinsäure E 334 E 501 Alkalien, Säuren, Salze Kaliumcarbonat (Pottasche) und Kaliumhydrogencarbonat Hohe Dosen führen zu Erbrechen und Durchfall Triebmittel für Lebkuchen E 503 Alkalien, Säuren, Salze Ammoniumcarbonat und Ammoniumhydrogencarbonat Hohe Dosen führen zu Erbrechen und Durchfall Hirschhornsalz; für die Lebkuchenherstellung E 504 Trenn- und Antiklumpmittel Alkalien, Säuren, Salze Magnesiumcarbonat, Magnesiumhydrogencarbonat Hohe Dosen führen zu Erbrechen und Durchfall Kaugummi, Antiklumpmittel im Speisesalz E 507 Alkalien, Säuren, Salze Salzsäure Stark ätzend Für die Zuckergewinnung aus Maisstärke E 508 Alkalien, Säuren, Salze Kaliumchlorid Härtungsmittel, Kocksalzersatz E 509 Alkalien, Säuren, Salze Calciumchlorid Härtungsmittel E 510 Alkalien, Säuren, Salze Ammoniumchlorid (Salmiak) Im Tierversuch und bei Menschen wurden Nebenwirkungen auf Knochen, Blutbild, Nebenschilddrüsen und Nebenniere festgestellt Härtungsmittel, Trinkwasseraufbereitung als Salmiakpillen E 511 Alkalien, Säuren, Salze Magnesiumchlorid Härtungsmittel E 512 Verschiedenartige Zusatzstoffe Zinn-II-chlorid (ein Antioxidans) E 513 Alkalien, Säuren, Salze Schwefelsäure Stark ätzend, in sehr kleinen Mengen unbedenklich E 514 Alkalien, Säuren, Salze Natriumsulfat (Glaubersalz) allergen; kann bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle auslösen! Reizt Magen und Darmkanal starkes Abführmittel E 515 Alkalien, Säuren, Salze Kaliumsulfat allergen; kann bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle auslösen! Reizt Magen und Darmkanal E 516 Alkalien, Säuren, Salze Calciumsulfat (Gips) allergen; kann bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle auslösen! Reizt Magen und Darmkanal Antiklumpmittel, Farbstoff (weiss), im Brot als Stabilisator E 518 Alkalien, Säure, Salze Magnesiumsulfat E 519 Verschiedenartige Zusatzstoffe Kupfer-II-sulfat allergen; kann bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle auslösen! Reizt Magen und Darmkanal Grünungsmittel E 520 Alkalien, Säuren, Salze Aluminiumsulfat allergen; kann bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle auslösen! Reizt Magen und Darmkanal E 521 Alkalien, Säuren, Salze Aluminiumnatriumsulfat E 522 Alkalien, Säuren, Salze Aluminiumkaliumsulfat E 523 Alkalien, Säuren, Salze Aluminiumammoniumsulfat allergen; kann bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle auslösen! Reizt Magen und Darmkanal E 524 Alkalien, Säuren, Salze Natriumhydroxid (Natronlauge) Stark ätzend (Vorsicht bei weissen Ablagerungen auf Laugengebäck) für Laugenbrötli, Wasserentziehend E 525 Alkalien, Säuren, Salze Kaliumhydroxid (Kalilauge) Stark Ätzend Wasserentziehend, Herstellung von instanttee E 526 Alkalien, Säuren, Salze Calciumhydroxid (Kalkmilch, gelöschter Kalk) Ätzend Wasserentziehend E 527 Alkalien, Säuren, Salze Ammoniumhydroxid (Ammoniak) Ätzend, als freier Stoff ein Zellgift Wasserentziehend E 528 Alkalien, Säuren, Salze Magnesiumhydroxid Ätzend Wasserentziehend E 529 Alkalien, Säuren, Salze Calciumoxid (Gebrannter Kalk) Trinkwasseraufbereitung E 530 Alkalien, Säuren, Salze Magnesiumoxid (Bittererde, Magnesia) Kakaopulver, Rieselhilfstoff E 535 Trenn- und Antiklumpmittel Natriumferrocyanid Verbessert Rieselfähigkeit, schönen von Wein E 536 Trenn- und Antiklumpmittel Kaliumferrocyanid Verbessert Rieselfähigkeit, schönen von Wein E 538 Trenn- und Antiklumpmittel Calciumferrocyanid Verbessert Rieselfähigkeit, schönen von Wein E 540 Alkalien, Säuren, Salze Dicalciumdiphosphat E 541 Alkalien, Säuren, Salze Natrium-Aluminium-Orthophosphat beeinflusst den Calciumstoffwechsel negativ; fördert die Aufnahme von Schwermetallen im Darm E 543 Alkalien, Säuren, Salze Calciumnatriumpolyphosphat E 544 Alkalien, Säuren, Salze Calciumpolyphosphat E 550 Gelier- und Verdickungsmittel Trenn- und Antiklumpmittel Natriumsilicat E 551 Trenn- und Antiklumpmittel Siliziumdioxid (Kieselsäure) E 552 Trenn- und Antiklumpmittel Überzugsmittel Verschiedenartige Zusatzstoffe Calciumsilikat E 553a Trenn- und Antiklumpmittel Überzugsmittel Verschiedenartige Zusatzstoffe Magnesiumsilikat E 553b Trenn- und Antiklumpmittel Talkum Hydratisiertes Magnesiumsilikat E 554 Trenn- und Antiklumpmittel Natriumaluminiumsilikat E 555 Trenn- und Antiklumpmittel Kaliumaluminiumsilikat E 556 Trenn- und Antiklumpmittel Calciumaluminiumsilikat E 558 Verschiedenartige Zusatzstoffe Bentonit(natürliches Tongestein) E 559 Verschiedenartige Zusatzstoffe Aluminiumsilikat E 570 Verschiedenartige Zusatzstoffe Stearin, Stearinsäure(natürliche Fettsäure) E 572 Verschiedenartige Zusatzstoffe Magnesiumstearat E 574 Alkalien, Säuren, Salze Gluconsäure Zuckerhaltiges Säuerungsmittel Säuerungs- und Rostschutzmittel, Limonaden, natürlich in Honig E 575 Alkalien, Säuren, Salze Glucon-delta-Lacton Zuckerhaltiges Säuerungsmittel Triebmittel für Pudding- u. Backpulver, Umrötebeschleuniger b. Wurst E 576 Alkalien, Säuren, Salze Natriumgluconat Zur Maskierung des bitteren Geschmacks bei künstlichen Süssstoffen E 577 Alkalien, Säuren, Salze Kaliumgluconat Zur Maskierung des bitteren Geschmacks bei künstlichen Süssstoffen E 578 Alkalien, Säuren, Salze Calciumgluconat Rieselhilfstoff, Calciumaufbesserung, Diätprodukte E 579 Verschiedenartige Zusatzstoffe Eisen-II-Gluconat Färbemittel z.B. für Oliven, Eisenanreicherung E 620 Geschmacksverstärker Glutaminsäure Geschmacksverstärker sind umstritten, gesundheitlich bedenklich und meist unnötig. Deklarationspflichtig E 621 Geschmacksverstärker Natriumglutamat Geschmacksverstärker sind umstritten, gesundheitlich bedenklich und meist unnötig. Deklarationspflichtig E 622 Geschmacksverstärker Kalium-Glutamat Geschmacksverstärker sind umstritten, gesundheitlich bedenklich und meist unnötig. Deklarationspflichtig E 623 Geschmacksverstärker Calcium-Glutamat Geschmacksverstärker sind umstritten, gesundheitlich bedenklich und meist unnötig. Deklarationspflichtig E 624 Geschmacksverstärker Ammonium-Glutamat Geschmacksverstärker sind umstritten, gesundheitlich bedenklich und meist unnötig. Deklarationspflichtig E 625 Geschmacksverstärker Magnesium-Glutamat Geschmacksverstärker sind umstritten, gesundheitlich bedenklich und meist unnötig. Deklarationspflichtig E 626 Geschmacksverstärker Guanylsäure Wird von Menschen in unerwüschte Harnsäure umgewandelt Fertiggerichte E 627 Geschmacksverstärker Natrium-Guanylat Wird von Menschen in unerwüschte Harnsäure umgewandelt Fertiggerichte E 628 Geschmacksverstärker Kalium-Guanylat Wird von Menschen in unerwüschte Harnsäure umgewandelt Fertiggerichte E 629 Geschmacksverstärker Calcium-GuanylatL-Glutamat (Glutaminsäure) Wird von Menschen in unerwüschte Harnsäure umgewandelt Fertiggerichte E 630 Geschmacksverstärker Inosinsäure Wird von Menschen in unerwüschte Harnsäure umgewandelt Fertiggerichte E 631 Geschmacksverstärker Natrium-Inosinat Wird von Menschen in unerwüschte Harnsäure umgewandelt Fertiggerichte E 632 Geschmacksverstärker Kalium-Inosinat Wird von Menschen in unerwüschte Harnsäure umgewandelt Fertiggerichte E 633 Geschmacksverstärker Calcium-Inosinat Wird von Menschen in unerwüschte Harnsäure umgewandelt Fertiggerichte E 634 Geschmacksverstärker Natrium-5-Ribonucleotid Wird von Menschen in unerwüschte Harnsäure umgewandelt Fertiggerichte E 635 Geschmacksverstärker Calcium-5-Ribonucleotid Wird von Menschen in unerwüschte Harnsäure umgewandelt Fertiggerichte E 636 Verschiedenartige Zusatzstoffe Maltol Bei hoher Dosierung Veränderung des Blutbildes und der Nervenfunktion im Tierversuch Gebäck, Schokolade, Süsswaren E 637 Verschiedenartige Zusatzstoffe Ethylmaltol Mögliches Risiko für Thalassämie-Patienten Süssspeisen, Getränke E 640 Verschiedenartige Zusatzstoffe Glycin E 641 Verschiedenartige Zusatzstoffe L-Leucin E 900 Verschiedenartige Zusatzstoffe Dimethylpolysiloxan Schaumverhütung, Marmeladen, Kaugummi, Kartoffelprodukte E 901 Überzugsmittel Bienenwachs Sehr teures Trennmittel, meist gemischt eingesetzt E 902 Überzugsmittel Candelillawachsaus reinem Wolfsmilchgewächs Trennung und Bräunung von Backwaren E 903 Überzugsmittel Carnaubauwachs (von Blättern einer brasilianischen Fächerpalme [Karnaubapalme]) E 904 Überzugsmittel Schellack (aus dem Sekret weiblicher Lackschildläuse) Backwaren E 905 Überzugsmittel Verschiedenartige Zusatzstoffe Paraffin und Paraffinöl E 906 Überzugsmittel Verschiedenartige Zusatzstoffe Benzoeharz(Benzoabaum) E 907 Überzugsmittel Verschiedenartige Zusatzstoffe Kristalline Wachse E 910 Überzugsmittel Cystein E 912 Überzugsmittel Monotansäureester E 913 Überzugsmittel Verschiedenartige Zusatzstoffe Lanolin(Schafwollfett) E 914 Überzugsmittel Verschiedenartige Zusatzstoffe Polyethylenwachsoxidate E 915 Überzugsmittel Verschiedenartige Zusatzstoffe Kolophonium-Ester E 920 Verschiedenartige Zusatzstoffe L-Cystein (Eiweissbaustein aus Schweineborsten oder Menschenhaaren) Mehl als Antischnurrmittel für Keksteige E 921 Verschiedenartige Zusatzstoffe L-Cystin (Eiweissbaustein aus Schweineborsten oder Menschenhaaren) Mehl als Antischnurrmittel für Keksteige E 925 Verschiedenartige Zusatzstoffe Chlor Als Gas äusserst giftig. Trinkwasseraufbereitung E 926 Verschiedenartige Zusatzstoffe Chlordioxid E 927 Verschiedenartige Zusatzstoffe Carbamid E 938 Verschiedenartige Zusatzstoffe Argon (Edelgas) E 939 Verschiedenartige Zusatzstoffe Helium (Edelgas) E 941 Verschiedenartige Zusatzstoffe Stickstoff E 942 Verschiedenartige Zusatzstoffe Distickstoffmonoxid (Lachgas) Patronen für Rahmblazer E 947 Verschiedenartige Zusatzstoffe Wasserstoff E 948 Verschiedenartige Zusatzstoffe Sauerstoff E 950 Süssstoffe Acesulfam-K Nach Angaben des Herstellers unbedenklich, objektive Überprüfung nicht abgeschlossen Light-Produkte E 951 Süssstoffe Aspartam (N-L-Alpha-Aspertyl-L-phenylalaninmethylester) Nicht geeignet für PatientInnen mit der Stoffwechselstörung Phenylketonurie Light-Produkte E 952 Süssstoffe Cyclamat (Cyclohxylsulfaminsäure und ihre Natrium- und Calciumsalze) Wird im Darm von einigen Menschen zu Cyclohexylamin abgebaut. Im Tierversuch schädigt Cyclohexylamin Hoden und Spermien In den USA verboten Light-Produkte E 953 Süssstoffe Isomalt (synthetisch aus Zucker, halb so süss wie Zucker) Maskiert den unangenehmen Beigeschmack mancher Süssstoffe E 954 Süssstoffe Saccharin (Benzoesäuresulfimid und seine Natrium-, Kalium und Calciumsalze) Löst im Tierversuch bei hoher Dosierung Blasenkrebs aus; kann - mit anderen Medikamenten eingenommen - die Blasenschleimhaut schädigen E 957 Süssstoffe Thaumatin (Eiweiss aus Fruchten des Katamfe-Strauches) unbedenklich, kann inzwischen gentechnisch hergestellt werden E 959 Süssstoffe Neohesperidin DC (Süssstoff aus unreifen Bitterorangen) E 965 Süssstoffe Maltit (durch katalytische Hydrierung von Maltose) Weniger abführend als Sorbit E 966 Süssstoffe Lactit (durch katalytische Hydrierung von Lactose) E 967 Süssstoffe Xylit (durch katalytische Hydrierung von Xylan) Wirkt abführend auch Feuchthaltemittel in Zahnpasten E 999 Süssstoffe Quillyaextrat Keine E-Nummer Enzyme Amylase Brotherstellung Keine E-Nummer Enzyme Protease Brotherstellung Keine E-Nummer Enzyme Pentosanase Keine E-Nummer Enzyme Invertase (aus Hefen) macht Pralinenfüllungen weich Keine E-Nummer Enzyme Pektinase (aus Pilzkulturen) zur Klärung von Fruchtsäften Keine E-Nummer Enzyme Glucoseoxidase Mayonnaise Keine E-Nummer Enzyme Beta-Glucanase Keine E-Nummer Enzyme Lactase Joghurt, Frischkäse Keine E-Nummer Enzyme Phospholipase Mayonnaise Keine E-Nummer Gelier- und Verdickungsmittel Modifizierte Stärken Keine E-Nummer Gelier- und Verdickungsmittel Distärkecitrat Keine E-Nummer Geschmacksverstärker Magnesium-Guanylat Keine E-Nummer Geschmacksverstärker Magnesium-Inosinat Keine E-Nummer Konservierungsmittel Ethanol Keine E-Nummer Überzugsmittel Gelier- und Verdickungsmittel Verschiedenartige Zusatzstoffe Speisegelatine (aus Tierabfällen) Keine E-Nummer Überzugsmittel modifizierte Pflanzenöle Keine E-Nummer Überzugsmittel Gesättigte Triclyceride aus pflanzlichen Rohstoffen Keine E-Nummer Überzugsmittel Coumaron-Inden-Harz Keine E-Nummer Verschiedenartige Zusatzstoffe Chinin (in Tonic-Getränken; eigentlich ein Medikament) kann Übelkeit und Kopfschmerzen auslösen Keine E-Nummer Verschiedenartige Zusatzstoffe Naringin, Hesperidin (Bitterstoffe) Keine E-Nummer Verschiedenartige Zusatzstoffe Coffein Keine E-Nummer Verschiedenartige Zusatzstoffe Triglyceride aus mittelkettigen Fettsäuren (MCT)